Análise de boas práticas de manipulação em cozinhas escolares
DOI:
https://doi.org/10.14295/jmphc.v7i1.356Palavras-chave:
Alimentação Escolar, Higiene dos Alimentos.Resumo
Há um grande risco provido do consumo de alimentos contaminados por micro-organismos patogênicos, podendo levar o indivíduo a um estado patológico, variando de leve desconforto a reações intensas e até mesmo à morte, principalmente nos grupos mais suscetíveis, como as crianças e idosos. Com isso, a preocupação com a qualidade nos serviços de alimentação torna-se mais relevante quando se refere à alimentação escolar. Os objetivos deste estudo são avaliar os aspectos higiênico-sanitários de Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares de escolas estaduais e analisar o entendimento sobre Boas Práticas das cozinheiras. Foi feita aplicação de questionário contendo perguntas diretas e tópicos relativos à higienização das instalações, equipamentos e utensílios; ao controle e garantia de qualidade do alimento preparado; ao controle da higiene e saúde dos manipuladores; ao manejo de resíduos e controle integrado de vetores e pragas urbanas às cinco escolas estaduais e uma municipal do município, localizado no interior de Minas Gerais, na região da zona da mata mineira e uma visita às dependências das cozinhas e estoques para observações dos locais. Constatou-se que as cinco escolas estaduais não possuem nutricionista atuante, 50% das cozinheiras não possuem treinamento em Boas práticas de Higiene, 83% fazem a sanitização de alimentos de forma incorreta. Grande parte das cozinheiras de escolas não têm o devido entendimento e treinamento para que se garanta uma boa qualidade e segurança no preparo de alimentos, devido à falta do profissional nutricionista atuando para que se garantam tais requisitos.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Documentação
Conforme diretrizes estabelecidas pelo International Commiteee of Medial Journal Editors, os autores devem encaminhar os seguintes documentos, quando da submissão do manuscrito:
- Carta de Apresentação
- Declaração de Responsabilidade
- Termo de transferência de Direitos Autorais
Modelos de documentos
- a) CARTA DE APRESENTAÇÃO
Cidade, _[dia]__ de Mês de Ano.
Prezado Sr. Editor, Revista JMPHC
Submetemos à sua apreciação o trabalho “____________[título]_____________”, que se encaixa nas áreas de interesse da JMPHC. A revista foi escolhida [colocar justificativa da escolha da revista para a publicação do manuscrito].
O autor 1 participou da concepção, planejamento, análise, interpretação e redação do trabalho; e, o autor 2 participou na interpretação e redação do trabalho. Ambos/todos os autores aprovaram a versão final encaminhada.
O trabalho está sendo submetido exclusivamente à JMPHCD. Os autores não possuem conflitos de interesse ao presente trabalho. (Se houver conflito, especificar).
__________________________________
nome completo do autor 1 + assinatura
__________________________________
nome completo do autor 2 + assinatura
- b) DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Eu, (nome por extenso), certifico que participei da autoria do manuscrito intitulado (título) nos seguintes termos:
“Certifico que participei suficientemente do trabalho para tornar pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.”
“Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este manuscrito, em parte ou na íntegra, nem outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha autoria, foi publicado ou está sendo considerado para publicação em outra revista, quer seja no formato impresso ou no eletrônico, exceto o descrito em anexo.”
“Atesto que, se solicitado, fornecerei ou cooperarei totalmente na obtenção e fornecimento de dados sobre os quais o manuscrito está baseado, para exame dos editores.”
Contribuição: _______________________________________________________________
_________________________ ___________________
Local, data Assinatura
- c) TERMO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Eu/Nós, ______autor/es_____________ concordo(amos) que os direitos autorais referentes ao manuscrito [TÍTULO], aprovado para publicação na Revista JMPHC, serão propriedade exclusiva da revista, sendo possível sua reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, desde que citada a fonte, conferindo os devidos créditos à Revista JMPHC, sob a Licença Creative Commons CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt).
Autores:
_______________________ ____________________________
Local, data NOME COMPLETO + Assinatura
_______________________ ____________________________
Local, data NOME COMPLETO + Assinatura