Internações por condições sensíveis à atenção ambulatorial tabaco-relacionadas: perfil de um município de grande porte - Portes, Leonardo Henriques; da Silva, Jane Azevedo; Teixeira, Maria Teresa Bustamante; Ribeiro, Luiz Cláudio (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2013)
Considerando que são necessários mais estudos que relacionem as Internações por Condições sensíveis à Atenção Ambulatorial ICSAA com a efetividade dos serviços na Atenção primária à Saúde (APS) e a importância da realização de pesquisas que relacionem o tabagismo com as ICSAA, esta pesquisa teve a intenção de estabelecer o perfil das ICSAA tabaco-relacionadas referentes ao município de Juiz de Fora/MG. Para tal, foi feita a descrição estatística das ICSAA tabaco-relacionadas a partir de uma base de dados secundários com informações do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH-SUS), referentes ao ano de 2008. As ICSAA representaram 17,7% do total de hospitalizações no município, sendo que 43,7% das ICSAA foram tabaco-relacionadas. Deste grupo, 56,3% corresponderam ao sexo masculino e 23,7% à região leste de Juiz de Fora. As ICSAA tabaco-relacionadas estiveram associadas majoritariamente a indivíduos com faixas etárias mais avançadas. O estabelecimento do perfil das ICSAA tabaco-relacionadas pode-se configurar como uma linha de base que poderá subsidiar profissionais e gestores no acompanhamento da implantação das ações a nível local associadas à evolução histórica das ICSAA tabaco-relacionadas.