Impacto da saúde bucal na concessão de auxílios-doença junto ao Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS) - Bomfim, Rafael Aiello; Mazzilli, Luiz Eugênio Nigro (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2013)
A pesquisa investigou o impacto da saúde bucal na concessão de auxílios-doença previdenciários e acidentários concedidos pelo INSS. A amostra foi extraída do banco de dados públicos do Ministério da Previdência Social e compreendeu o período de janeiro a dezembro de 2011. Foram recuperados todos os registros correspondentes ao intervalo CID 10 (K00 e K14) e (C00 a C14) em sua codificação de 3 caracteres. Os resultados mostraram que foram concedidos 1565 benefícios (auxílios doença previdenciários) no intervalo K00 a K14 (intervalo este referente às doenças da cavidade oral, das glândulas salivares e dos maxilares), e que no intervalo C00 e C14, (referente às neoplasias malignas da cavidade bucal e orofaringe) foram concedidos 3039 auxílios. Em relação aos auxílios doença acidentários, o intervalo CID K00 a K14 gerou 12 auxílios e o intervalo C00 a C14 gerou apenas 3 auxílios. Os cuidados em relação à saúde bucal dentro do meio ambiente laboral merecem especial atenção, visto que estes auxílios oneraram aproximadamente em cerca de 33 milhões de reais ao INSS em 2011, o que poderia ser diminuido se ações voltadas à prevenção e promoção da saúde bucal dos trabalhadores fossem conduzidas por equipes permanentes em saúde bucal dentro do Serviço de Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho (SESMT) das empresas, bem como a incorporação de equipes odontológicas dentro dos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST).