O serviço social em tempos de novo coronavírus: um relato do cotidiano na Atenção Primária à Saúde – APS - Canto, Fabiana de Souza; Hauradou, Gladson Rosas (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
Neste estudo apresenta-se um breve relato de experiência sobre o trabalho profissional do Serviço Social na Atenção Primária à Saúde no município de Parintins, no estado do Amazonas. O objetivo é destacar as potencialidades na atenção e as limitações mais explícitas. Os resultados demonstram que as potencialidades referem-se ao trabalho coletivo, à solidariedade da equipe técnica na confluência da atenção. As limitações envolvem a necessidade de cuidado redobrado quanto à segurança em saúde dada a apreensão dos profissionais por temerem serem infectados e da probabilidade de transmissão a familiares que apresentam comorbidades e/ou estão no grupo de risco; envolvem ainda a necessidade de ampliação do corpo técnico e de equipamentos em razão da crescente demanda por atenção aos casos suspeitos e confirmados de COVID-19. Esta questão causa tensão na atuação e na relação interprofissional com consequências no cuidado em saúde.