Desafios do mercado brasileiro de dispositivos médicos e sua relação com o aumento de gastos de saúde no país - Seiler, Thais; Lopes, Tarsila Teixeira Vilhena; Machado, Felipe Galvão; Gondinho, Brunna Verna Castro; Bulgareli, Jaqueline Vilela (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
A expansão de dispositivos médicos vem afetando o modo de financiamento da área da saúde. Este artigo fez uma revisão na literatura sobre estudos que abordaram sobre essa relação entre o mercado de dispositivos médicos e o aumento de gasto de saúde. Tentou compreender as imperfeições desse mercado, como também a variação de preços e a necessidade de regulação desses dispositivos no Brasil e em algumas experiências no mundo. Tratou-se de uma revisão integrativa de literatura, em que foram selecionados os artigos relacionados com o tema. A análise transcorreu com o total de 21 artigos. Dentre eles, foi possível mensurar artigos que retrataram sobre a imperfeição do mercado de dispositivos médicos; referiram sobre as regulações; mencionaram sobre a legislação e transparência no custo-efetividade e abordaram sobre a transparência de preços. Além disso, foi possível observar que majoritariamente os autores apontaram argumentos favoráveis à regulação de precificação e sobre a transparência desses processos regulatórios. O mercado de dispositivos médicos apresenta uma diversidade de dispositivos que torna complexa a prática regulatória. A transparência e responsabilidade são práticas recomendadas para minimizar os efeitos provocados pela disfuncionalidade do mercado de produtos de saúde