Trabalhadores de saúde como protagonistas de um processo de construção do perfil de competências - Zachi, Mara Lúcia Renostro; Ribeiro, Elaine Rossi; da Silva, Maria Lucia; Vaz, Rogério Saad (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
As crescentes mudanças gerenciais e tecnológicas, ocorridas na área da saúde, bem como as mudanças demográficas e o perfil epidemiológico, exigem dos profissionais que coordenam as Unidades de Saúde um perfil de competências mais flexível e adaptativo. O estudo teve como objetivo construir o perfil de competências dos coordenadores de Unidades de Saúde. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, da qual participaram os profissionais da Secretaria de Saúde de um município do Paraná, sendo um total de vinte participantes. A coleta de dados ocorreu com a técnica de grupos focais, com a participação de cinco pessoas em cada um dos quatro grupos. Os dados foram analisados segundo a técnica de análise de conteúdo, na modalidade temática. Foram identificados os núcleos temáticos que surgiram nas discussões dos grupos, elencadas as unidades de sentido e as suas respectivas categorias. Diante dos resultados advindos dos grupos focais, apresenta-se uma matriz de competência para a função de coordenador de Unidade de Saúde. A matriz está organizada da seguinte forma: as competências de cada núcleo temático delimitam a intenção do trabalho, determinando a atuação do coordenador e, para cada competência, é apresentado um conjunto de desempenhos. Esta descreve um leque de capacidades e habilidades, que resultam uma boa prática gerencial do coordenador de Unidades de Saúde, referenciada em critérios de excelência. As combinações de capacidades e os critérios de excelência ética, estética e científica determinam a qualidade da sua atuação. Podem ser utilizados em várias combinações e estilos singulares de gestão, produzindo resultados de sucesso, porém, sempre ancorados no perfil de competência esperado.