Aspectos históricos da saúde pública no Brasil: revisão integrativa da literatura - Sousa, Camila; Fenandes, Violeta Campolina (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
Este estudo tem por objetivo revisar a literatura nacional e internacional para conhecer as produções científicas referentes à história da saúde pública no Brasil por meio de revisão integrativa. A busca bibliográfica foi realizada nas bases de dados eletrônicas Banco de Dados de Enfermagem – BDENF, Literatura Latino-Americana e do Caribe – LILACS e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica – MEDLINE, com os descritores “saúde pública”, “políticas públicas” e “sistema único de saúde”. Os dados foram coletados de outubro de 2017 a maio de 2018, tendo os critérios de elegibilidade: publicações completas em periódicos científicos entre o período de 2007 a 2017, sem restrição de idioma. Depois de aplicados os critérios de elegibilidade e exclusão, restaram 15 artigos, que se desvelaram em quatro categorias temáticas, a saber: “Contexto histórico e político da saúde pública no Brasil”, “Entraves da saúde pública no Brasil”, “Avanços da saúde pública no Brasil” e “A Saúde como mercadoria”. O estudo deu visibilidade à produção cientifica acerca dos aspectos históricos da saúde pública no Brasil retratando a influência da política na saúde do país. Pôde-se inferir o alto desenvolvimento e fortalecimento da saúde pública com a criação do Sistema Único de Saúde, elucidando as problemáticas e avanços que o sistema de saúde vem desenvolvendo desde sua consolidação, como também a preocupante ascensão da saúde como mercadoria, cabendo maior atenção para essa questão.