O cuidado de si e o envelhecimento: uma análise em 2017 a partir de um programa de saúde pública na cidade do Rio de Janeiro - Miranda, Fábio Batista; Santiago, Lívia Maria (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
O cuidado de si no processo de envelhecimento relacionados à atividade física, se apresentam como uma estratégia na busca de sujeito ativo e saudável. Objetivou-se identificar novas concepções e práticas de saúde a partir de um olhar do próprio sujeito da experiência de envelhecer. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa, realizado com 10 idosos cadastrados em um Programa de Academia Pública no município do Rio de Janeiro. Coletaram-se os dados em entrevista com questionário semiestruturado, após assinatura do termo de consentimento e aprovação pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ e da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro, sob os números de pareceres 1.817.687 e 2.046.713, respectivamente. Os resultados obtidos foram apresentados em forma de quadros com análise à luz das observações de Bardin. Os achados demonstram que há indícios da reinvenção da velhice, são os novos velhos reinventados no tempo e no espaço, conduzidos através do cuidado com o corpo, mente ou espírito. Conclui-se que, mesmo com as limitações físicas e sociais na velhice é possível manter-se ativo, autônomo, independentemente da idade e das diferentes formas e dinâmicas de envelhecer no curso de suas vidas.