O Mapa Conceitual como método de ensino e aprendizagem na disciplina Políticas de Saúde - Meneses, Thiago Queiroz; Faria, Michelly de Souza; da Silva, Luciana Saraiva; Cotta, Rosângela Minardi Mitre (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2017)
O Mapa Conceitual (MC) é uma ferramenta de aprendizagem significativa, que representa graficamente um conjunto de conceitos chaves e termos de enlace, que formam proposições. O MC permite ao estudante representar e organizar o conhecimento. Um dos principais potenciais da utilização dos MC para os cursos da área de saúde é a possibilidade de integrar diferentes conceitos, uma vez que a sua construção possibilta as conexões existentes entre a temática abordada, a revisão de ideias e a organização do conteúdo de forma autônoma. Apresentar a experiência de utilização do MC como ferramenta de ensino e aprendizagem na disciplina Políticas de Saúde, no primeiro semestre de 2016, na Universidade Federal de Viçosa. Trata-se de um relato de experiência dos estudantes dos cursos de Enfermagem e Nutrição, que cursaram a disciplina Políticas de Saúde no primeiro semestre de 2016, sobre a utilização do MC como método de ensino, aprendizagem e avaliação. A utilização do MC na disciplina Políticas de Saúde foi recebida pelos discentes com uma reação negativa e tortuosa devido a conceitos pré-estabelecidos sobre a metodologia, porém, no decorrer do semestre, houve uma mudança na concepção do que seria o MC e quais seriam os seus benefícios. A ferramenta se tornou um facilitador do aprendizado, fazendo com que todo o conhecimento lido e aprendido durante as aulas fosse sedimentado e organizado. O MC foi construído gradativamente, ou seja, semanalmente os alunos se reuniam, discutiam os principais conceitos do assunto abordado, fazendo com que os discentes sempre tivessem estudando o conteúdo, facilitando assim a fixação do mesmo. O MC é extremamente eficiente, uma vez que, além de facilitar a aprendizagem, estimula o pensamento crítico-reflexivo, proporciona a criação de um raciocínio lógico conectando os conteúdos, desenvolve a autonomia e a capacidade de trabalhar em equipe, proporciona uma visão do todo e torna o estudo dinâmico. O MC é um método didático, que promove uma aprendizagem significativa e possibilita o desenvolvimento e o exercício da capacidade de síntese. Portanto, o MC é um facilitador da aprendizagem, ao permitir que o aprendiz adquira a habilidade necessária para construir seus próprios conhecimentos. Observou-se que, ao construir os MC, os alunos relataram que o processo de aprendizado se tornou mais lógico e fácil, e ao final, todos se sentiram satisfeitos com o conhecimento adquirido e organizado.