Reativação do Centro Acadêmico e sua importância na discussão da reforma da grade curricular do curso de nutrição da Universidade Federal de Viçosa - Alves, Alice Corinne Martins; Faria, Mariana de Souza; Ribeiro, Naycelle Aparecida Gomes; dos Santos, Lucas Calderano; Silva, Marina Gregório Machado (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2017)
Desde o fim de 2015 vem sendo idealizado por estudantes do curso de Nutrição, da Universidade Federal de Viçosa – UFV, a reabertura do Centro Acadêmico de Nutrição. Um Centro Acadêmico (CA) representa uma forma de reivindicação e representatividade dos acadêmicos nas decisões relacionadas ao curso, além de ser uma forma de trabalho do pensamento crítico e politizado, sendo essas características importantes para a formação de um profissional capaz de trazer mudanças para a sociedade em que está inserido. No dia 24 de junho de 2016 uma chapa, composta por 5 alunos da graduação em períodos diferentes, foi eleita com 99% de aprovação. A reativação do CA foi objetivada a fim de despertar o pensamento crítico e senso político nos alunos do curso de nutrição da Universidade Federal de Viçosa – UFV. Foram realizadas pesquisas sobre os direitos estudantis, deveres e afazeres de um Centro Acadêmico, assembleias junto aos estudantes, reuniões com docentes e também uma reunião com participação de outros Centros Acadêmicos dos cursos de Cooperativismo, Direito, Enfermagem e Medicina. Tem-se como lema político: Abraçar todas as ideias para melhoria do curso, da universidade e principalmente da comunidade. Objetiva-se apresentar soluções aos problemas acadêmicos e estar disponível para atender e representar todos os estudantes. O levantamento de intervenções faz parte do processo de politização e formação de um cidadão mais ativo. Após a eleição a equipe continuou se estruturando para que as propostas sejam realizadas, a fim de se organizar de forma harmônica e utilizar de recursos humanos para otimização do trabalho. Definiram-se os valores: sentido, transparência, representatividade e integralidade, para que a reativação possa ser um legado de luta e voz ativa que possa expressar os verdadeiros anseios dos jovens universitários. Realizações e conquistas sintetizam o progresso adotado, e a maior conquista que a Chapa Metamorfose busca é a formação de um profissional formado para o SUS, além da formação de um cidadão global, integral e ativo, através da participação junto aos docentes no processo de reforma da matriz curricular à fim de compartilhar o conhecimento cientifico com a comunidade viçosense, possibilitando o aprendizado do aluno quanto a relação profissional-paciente e a transformação do cenário assistencialista pontual. Desta maneira, é um anseio iniciar um processo de mudança na participação, antes tímida e passiva do graduando, para uma participação ativa, política, crítica e representativa para que seja possível aumentar a formação de profissionais dotados de uma visão holística que produza mudanças efetivas na sociedade, atuando dentro da saúde pública para melhorar a qualidade de vida da população viçosense e brasileira.