Tratamento diretamente observado na tuberculose: imergindo em publicações científicas - Silva, Amanda Nayana Costa; Ross, José de Ribamar (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
O tratamento supervisionado é um complexo de atividades que subsidiam o planejamento terapêutico e sua prática vem sendo cada vez mais estimada nas ações de controle da tuberculose. O estudo objetivou destacar as dificuldades no Tratamento Diretamente Observado aos pacientes com tuberculose na Estratégia Saúde da Família, identificando o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes que abandonaram o tratamento e os fatores que influenciam a execução da estratégia supervisionada. Trata-se de uma revisão integrativa de caráter exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa. Os resultados mostraram que os pacientes mais vulneráveis ao abandono são: gênero masculino, 20–39 anos, baixa escolaridade, etilistas e portadores de doença mental. Estudos apontam que a terapêutica é afetada pela não inclusão do cliente na tomada de decisão e o abandono ao tratamento está associado à deficiência da gestão do cuidado, onde um dos alicerces para a estratégia foi a consolidação do vínculo. A estratégia do tratamento supervisionado para a tuberculose é efetiva para reduzir o abandono da terapia, no entanto o tratamento autoadministrado ainda é frequente nas unidades de saúde.