Avaliação da concordância entre informações obtidas com questionário aplicado a usuários de uma unidade de saúde de Porto Alegre e as disponíveis nos prontuários - Pauli, Sílvia; Azeredo de Lima, Lena; Dias de Castro Filho, Eno (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2016)
Analisar a concordância entre as informações obtidas a partir das respostas do questionário de uma pesquisa com informações disponíveis nos prontuários pode  auxiliar na definição da confiabilidade dos resultados em que se baseiam suas conclusões. Técnicas estatísticas consideradas adequadas para verificar concordâncias são as fórmulas KAPPA e PABAK. Verificar a concordância das informações obtidas através do questionário de linha de base com as obtidas pela pesquisa nos prontuários dos pacientes. Estudo de concordância. Foram analisadas 15 perguntas, das 93. As informações obtidas através das duas fontes foram comparadas para estimar a magnitude de concordância. Foi calculada a estatística kappa ou PABAK através do software Winpepi versão 11.25. Foram analisados questionários de 149 indivíduos com média de idade de 62,64±13,35 anos, sendo 69,12% do sexo feminino. As concordâncias para a maioria das perguntas foram classificadas como substanciais. Os resultados sugerem que as informações obtidas com o questionário do estudo “Avaliação da Atenção à Saúde em Hipertensão e Diabete em Atenção Primária” estejam refletindo a realidade estudada.