Covid-19 na história econômica e pensamento econômico latino-americanos: uma revisão sistemática crítica, resultados preliminares - Tupinamba, Laura Soares; Carnut, Leonardo (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2026)
A área da história econômica e do pensamento econômico tem evidenciado a relação entre Economia e Saúde de maneira sistemática. Na sua inter-relação com a saúde, a economia vem revelando como a condução do capitalismo e suas consequências (em curto ou longo prazos) se expressam nas condições de vida e de trabalho das pessoas e, claro, como estas condições se “corporificam” em padrões de morbimortalidade cada vez mais complexos, cujos métodos bioestatístico-epidemiológicos têm tido dificuldades em abordar de maneira integral. A discussão sobre Covid-19 e sua relação com o econômico e o político é uma questão central da Economia Política de Saúde, bem como a percepção de saúde na sua correspondência no debate com o Estado e sua função na garantia de proteção social e no desenvolvimento econômico capitalista – cenário socioeconômico, político-ideológico e cultural. É salutar, então, que os atores do campo da saúde tenham conhecimento, de forma mais ampla, sobre os aspectos da economia num contexto que abranja o trinômio saúde-economia-política, embora haja pouca simpatia pelos assuntos. De maneira geral a visão sobre à Covid-19 sem a compreensão da dimensão “econômico-histórica” tem prejudicado economistas e sanitaristas a entenderem os processos de morbimortalidade e de organização político-econômica dos sistemas de saúde e seu tratamento pelo pensamento mainstream. Neste sentido, sistematizar exemplos sobre como a articulação história-economia pode ser determinante na compreensão do capitalismo como forma de incidir sobre a saúde, tomando o exemplo da Covid-19 é essencial. Por isso, este estudo objetiva identificar o que a literatura científica apresenta sobre a pandemia de Covid-19 na área da história econômica e do pensamento econômico por meio de busca em periódicos brasileiros e latinoamericanos, a fim de perceber a proporção da intersecção do tema nessas “diferentes” áreas de conhecimento. Analisar o que na literatura científica latino-americana apresenta sobre a pandemia de Covid-19 no campo da história econômica do pensamento econômico. Como objetivos específicos, este estudo visa: a) Descrever quantitativamente os artigos com temas da área da saúde presentes na literatura científica brasileira e latino-americana do pensamento econômico; b) Descrever as temáticas dos artigos da área da saúde presentes na literatura científica brasileira e latino-americana do pensamento econômico com foco na Covid-19; c) Analisar como a sociabilidade capitalista aparece nessa literatura determinando a pandemia de Covid-19; d) Analisar as formas de organização política-econômica dos sistemas de saúde que dificultaram o acesso ao tratamento da Covid-19. Este estudo foi realizado por meio de uma revisão sistemática crítica, a fim de analisar a presença do tema da Covid-19 na literatura científica de história e pensamento econômico latino-americano. A revisão foi iniciada com a seleção de 21 revistas brasileiras e latino-americanas na área de história e pensamento econômicos com verificação, em seus respectivos sítios eletrônicos, da existência de mecanismo estruturado de pesquisa. Destas, em 16 revistas foi possível realizar busca livre utilizando-se os termos “health”, “salud” e “saúde” – sem delimitação de período da publicação ou de idioma – considerando que as demais não apresentavam área de busca ou, quando apresentavam, o resultado era por edição de revista. Foram identificadas informações como título, resumo e endereço eletrônico das publicações de 15 revistas e, então, organizadas em planilha – uma revista foi excluída por problemas técnicos em seu sítio eletrônico. Na sequência, foram selecionados apenas artigos, excluindo-se materiais bibliográficos diversos, como resenhas, editoriais, discursos, entrevistas, entre outros, para realizar, então, a leitura de todos os resumos (633). A análise de dados dos artigos incluídos foi realizada com o auxílio da análise crítica do conteúdo. Ao analisar 633 resumos, foram excluídas 459 publicações por não conterem termos da área da saúde. Após, 174 publicações foram revisadas em busca de artigos que contivessem como objetivo de pesquisa a área da saúde. A próxima fase, elegibilidade, iniciou com 91 artigos e contou com a exclusão de 68, os quais não tinham como foco a pandemia de Covid-19; finalizando a seleção de publicações para revisão com 23 artigos incluídos. As temáticas dos artigos incluídos estavam vinculadas à Covid com as seguintes abordagens: evolução do contágio e mortes associadas; gestão sanitária; aspectos econômicos, políticos e sociais; caracterização e quantificação das repercussões; efeitos no sistema nacional de saúde; realinhamento de poder; direito à saúde; gestão econômica; acesso a vacinas; impactos da concentração de capital; transformação da indústria farmacêutica. Neste momento da pesquisa espera-se avançar nas categorizações iniciais feitas para os artigos que tratam das diferentes dimensões sobre a Covid-19 desde a perspectiva da história econômica e da história do pensamento econômico.