Sobreutilização dos exames de endoscopia digestiva alta: causas e consequências para o sistema de saúde, uma revisão integrativa - Gabriele, Danilo; BULGARELI, Jaqueline Vilela (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2025)
A endoscopia digestiva alta tem como objetivo fornecer consistência às informações obtidas pela anamnese e exame físico na consulta médica. Contudo a prática médica de exagerar no número e indicação de exames endoscópicos, pode desencadear inúmeros problemas como os aumento do custo financeiro; a ansiedade gerada a partir da expectativa de um resultado ruim; a não valorização do exame clínico; a demanda reprimida nos laboratórios e outros serviços; atraso no diagnóstico, em situações em que a evidência clínica seria suficiente para fechar o diagnóstico. O risco do mau gerenciamento na utilização de exames endoscopia digestiva alta pode desencadear outros problemas de qualidade, como a persistência de subdiagnósticos e de subtratamentos além de ser incompatível com a disponibilidade do Sistema Único de Saúde (SUS), gerando agendamento a longo prazo, exigindo estratégias de intervenção. Diante do exposto acima este estudo teve como objetivo responder a seguinte questão de pesquisa. Quais são as causas e consequências da sobreutilização dos exames de endoscopia digestiva alta para o sistema de saúde? Este estudo teve como objetivo avaliar as causas e consequências da sobreutilização dos exames de endoscopia digestiva alta para o serviço de saúde por meio de uma revisão integrativa. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi a revisão integrativa da literatura para avaliar a sobreutilização dos exames de endoscopia digestiva alta e suas causas e consequências para o sistema de saúde. Esta revisão está registrada na plataforma de ciências aberta Open Science Framework (OSF) sob o DOI 10.17605/OSF.IO/W24AH. Para responder à questão de pesquisa utilizou-se três bases de dados para a busca de artigos: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e Scopus. Foram selecionados os artigos publicados nos últimos 23 anos no período entre 2000 e 2023, no idioma inglês. A busca nas bases de dados foi realizada em janeiro e fevereiro de 2024. As estratégias de busca foram elaboradas por uma bibliotecária, por meio dos descritores indexados na plataforma Descritores em Ciência da Saúde (http://decs.bvs.br/), como palavras-chave para a busca sistematizada na literatura. Utilizou-se os seguintes descritores: Técnicas e Procedimentos Diagnósticos, Endoscopia do Sistema Digestivo, Saúde Pública e Política de Saúde, utilizando os operadores booleanos AND, OR, AND NOT. Os critérios de inclusão foram: artigos com texto completo e disponíveis nas bases de dados pesquisadas, com data de publicação dentro do período estipulado para a pesquisa e no idioma escolhido que contemplem o tema e agreguem à pergunta de investigação. Os critérios de exclusão foram: artigos duplicados e/ou com resumos relacionados a outros temas que diferem do objetivo deste estudo, artigos fora do período de 2000 a 2023, livros, documentos, teses, anais de congresso, artigos de comentários, opiniões ou reportagens e revisão bibliográfica narrativa e artigos no prelo. Os artigos recuperados foram compilados e importados para o RAYYAN® (https://rayyan.qcri.org). Em seguida foi realizada a extração de dados em três etapas, onde na primeira etapa se realizou a análise das duplicatas dos artigos e exclusão. Na segunda fase após leitura dos títulos se excluiu artigos que não tinham relação com o tema. E por fim passou se a leitura dos resumos dos artigos para a eleição artigos neste estudo que tratam da sobreutilização dos exames de endoscopia digestiva alta. Como resultados obteve em três bases de dados PubMed, Scopus e Lilacs 1.960 artigos. Desses inicialmente 422 artigos eram duplicados e após análise permaneceram 211, 14 artigos estavam inelegíveis e 123 estavam foram do período data de pesquisa foram eliminados restando 1612 artigos na primeira triagem. Foram eliminados 1435 que não tinham relação com o tema, restando 177 artigos para leitura de títulos e resumos. O resultado foi a inclusão de 17 publicações que contribuíram para o tema da revisão. Os artigos evidenciaram que inúmeros países o excesso de diagnósticos e de tratamentos (“overdiagnosis and overtreatment”) é um problema recorrente assim como no Brasil que ameaça o sistema de saúde. As causas do aumento do número de exames de sobreutilização dos exames de endoscopia digestiva alta são o acesso universal, está em prática e disponível em muitos centros sem necessidade de consulta especializada para agendamento do exame o que aumenta o número dos procedimentos prescritos e realizados, sem controle e indicação adequada, ampla indicação por médicos generalistas, cirurgiões gerais, digestivos e outros especialistas, para uma ampla gama de sintomas, pressão do paciente para realizar o procedimento. Como consequências há um excesso de procedimentos que resultam em aumento no custo do tratamento, maior tempo de espera para o procedimento(filas) e demora no diagnóstico do paciente que realmente precisa do diagnóstico rápido, por apresentar doença grave, levando a sobrecarga e ineficiência nas unidades diagnósticas. Conclui-se que uma porcentagem significativa dos procedimentos endoscópicos é realizada sem indicação apropriada, especialmente no setor privado, o que influencia muito o rendimento diagnóstico. A prescrição dos exames, tendo por base critérios definidos, é fundamental, para o uso racional desses exames num sistema de acesso livre, impactando positivamente na qualidade diagnóstica, diminuição das filas de espera, rapidez diagnóstica para quem mais precisa e principalmente economia para todo o sistema de saúde.