Sistematizando experiências de formas de pagamento para medicamentos de alto custo nos sistemas de saúde suplementar: uma revisão integrativa da literatura - Retuci, Luana; Mendes, Samara Jamile (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2025)
Os diferentes sistemas de saúde no mundo interferem diretamente nas formas de financiamento e acesso, inclusive a medicamentos. No Brasil, o Sistema Único de Saúde – SUS é um sistema universal, com uma livre iniciativa privada expressa pela saúde suplementar. Novos medicamentos e tecnologias em saúde criam uma pressão sobre o sistema de saúde pela incorporação, resultando em pressões nos planos de saúde privados. Como alternativa de análise e incorporação de novos medicamentos tem se estudado novas formas de pagamento, como mecanismos de transferência de risco ou risk sharing agreements (RSA). Considerando que a garantia da cobertura de medicamentos impactará nos usuários dos planos privados de saúde e no SUS, esse estudo objetiva identificar experiências com modelos de pagamento de medicamentos de alto custo na saúde suplementar. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com a pergunta de pesquisa: o que a literatura científica apresenta sobre as novas formas de pagamento para medicamentos de alto custo nos sistemas de saúde suplementar? A estratégia de busca baseou-se em três eixos: pagamento; alto custo e medicamentos; e saúde suplementar e sistemas de saúde. A seleção de artigos obteve 2.676, desses oito foram incluídos. foram identificadas 11 formas de pagamentos e organizada segundo a responsabilidade, sendo paciente/pagador de saúde, pagador de saúde/indústria farmacêutica, ainda foram identificadas experiências com acordos internacionais e políticas de assistência farmacêutica pelos planos de saúde privados. refletir sobre as novas formas de pagamento parece ser uma necessidade da sociedade científica, gestores e pacientes, para que os custos desse tipo de investimento sejam compartilhados de forma a garantir equidade no pagamento e eficiência em seu uso, na garantia de melhores resultados em saúde.