Intercambialidade e aspectos farmacoeconômicos dos medicamentos biossimilares: uma revisão integrativa - Dias da Silva Guerra, Lúcia; Pires da Silva, Emanuela; Carnut, Leonardo (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a intercambialidade e as vantagens econômicas dos biossimilares em comparação aos medicamentos biológicos de referência. Fez-se uma revisão integrativa da literatura na base de dados PubMed, cuja sintaxe de busca expressou os polos (fenômeno, população e contexto) para organização dos descritores. Apenas artigos originais publicados no idioma inglês foram incluídos. A síntese dos dados foi feita pelo método narrativo, incluindo na revisão doze artigos. Diversos estudos indicaram que os medicamentos biossimilares e biológico de referência não apresentam diferenças significativas, demonstrando a similaridade em termos de eficácia clínica e segurança. Eles reduzem o impacto orçamentário quando comparado aos biológicos de referência. Os biossimilares estão cada vez mais presentes como arsenal terapêutico promissor e estudos apontam que farmacovigilância, intercambialidade, substituição automática e extrapolação de indicações devem ser estudadas com estudos pós-comercialização.