Disponibilidade do Sistema Único de Saúde em investimentos com ações de promoção e prevenção à saúde do idoso - Araujo dos Santos, Kayoma; Verna Castro Gondinho, Bruna (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2022)
Seguindo o comportamento mundial, o Brasil, nas últimas décadas, vem mostrando um significativo crescimento no número de idosos oriundo da grande redução da taxa de fecundidade e do aumento significativo da expectativa de vida da população, devido às mudanças socioeconômicas que vem ocorrendo na sociedade, bem como os avanços políticos e técnico-científicos nos serviços de saúde. Nesse sentido, essa transformação na estrutura demográfica provoca, consequentemente, alterações no perfil epidemiológico do país, destacando a prevalência de síndromes metabólicas ou doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) que geram, consequentemente gastos consideráveis aos serviços de saúde, sendo eles, por complicações inerentes à doença ou por conta da maior utilização dos serviços. Sabido disso, é notório a necessidade de implementação de políticas públicas que priorizem a prevenção de agravos e a promoção de um envelhecimento ativo e saudável, em toda rede de atenção à saúde. Essas ações estão fundamentadas no contexto da atenção primária, haja vista que hoje ela é considerada a porta de entrada ao sistema único de saúde. No Brasil, a atenção primária se insere no sistema de referência e contrarreferência, fazendo com que o usuário tenha acesso a todos os níveis assistenciais que precisar utilizar. Desse modo, ovacionar e voltar os olhares para projetos e investimentos na atenção primária, representa do ponto de vista econômico, um grande avanço para economizar recursos com impactos gerados diretamente por consequência da promoção e prevenção de saúde, uma vez que prevenir é menos dispendioso que tratar. Desse modo, o objetivo do presente estudo é analisar pela ótica literária quais as ações de promoção e prevenção à saúde especificamente do idoso, o Sistema Único de Saúde – SUS dispõe para promover e prevenir envelhecimento saudável dentro dos equipamentos de saúde da rede pública. Ações essas que não se contemplam apenas em recursos, mas também em intervenções direcionadas exatamente à população idosa. Para isso, o método utilizado neste estudo é o de revisão integrativa para a coleta sistematizada dos dados. Nesta revisão as buscas foram feitas em bases de dados nos quais os periódicos são direcionados às ciências da saúde, como por exemplo: Scielo, Lilacs/BVS, PubMed/Medline; e possíveis literaturas do Google Acadêmico. Os descritores foram construídos conforme os critérios de busca dispostos na Biblioteca Virtual em Saúde – BVS. Para guiar essa revisão, a pergunta de pesquisa “O que a literatura científica trás sobre a disponibilidade do SUS em investimentos com ações de promoção e prevenção à saúde do idoso?” foi utilizada nos descritores cadastrados em Ciência da Saúde (DeCS/MeSH), e associados através das conjunções “AND” e “OR”. O presente estudo foi realizado dentro do primeiro semestre de 2022 e pelas filtragens entre “disponibilidade do SUS” AND “prevenção de saúde” AND “idoso”, AND “promoção de saúde” AND “investimentos” AND “sistema único de saúde”, AND “assistência integral à saúde” AND “ações em saúde” AND “sistema único de saúde” OR “saúde do idoso”, “atenção integral em saúde” AND “acesso à serviços de saúde” AND “sistema único de saúde”, “promoção de saúde” AND “prevenção de doenças” AND “sistema único de saúde”, AND “investimentos em saúde” AND “disponibilidades de serviços de saúde” AND “sistema único de saúde”, OR “assistência à saúde do idoso” AND “sistema único de saúde”, OR “prevenção em saúde” AND “sistema único de saúde” AND “acesso aos serviços de saúde” AND “saúde pública”, totalizando uma amostra de 117 artigos. Utilizou-se uma estratégia de categorização dos assuntos para que houvesse consonância entre os artigos que compuseram o repertório bibliográfico. Essa tabulação permitiu seletar melhor a mescla dos títulos para o desenvolvimento do trabalho. Após isso, os temas de maior relevância com a pergunta de pesquisa foram filtrados pelo software covidence no intuito de refinar a busca a partir dos critérios de inclusão: artigos científicos que abordaram o acesso primário à saúde, bem como promoção, prevenção e saúde do idoso no SUS; estudos apenas no idioma português e publicações apenas dos últimos 15 anos até o ano atual; e critérios de exclusão: artigos que não retratam o assunto do tema do presente estudo; artigos de idiomas estrangeiros e artigos em obsolescência. A amostra inicial foi de 117 artigos, entretanto, após a aplicação dos critérios estabelecidos, obteve-se uma amostra final de 17 estudos. Nesse sentido, é esperado para resultado dessa compilação, legitimar a tendencia comportamental da população em buscar aos serviços de saúde com foco em tratamento; porém, entender e ir além, reitera um trabalho com retornos muito mais palpáveis e positivos tanto para a população, quanto para o sistema. Embora não haja culturalmente um comportamento preventivo, foi verificado através da literatura que além de ser menos oneroso prevenir, trazer visibilidade para essa problemática, reitera a importância da grande transição etária na qual o Brasil vem sofrendo, isso sobretudo reforça o contexto para quem sabe, não gerar a mudança na tendencia comportamental em buscar os serviços de saúde apenas para tratamento.