Desafios enfrentados pelos profissionais de saúde que adoeceram por tuberculose em época de epidemia - Feitosa, Vivianne Gomes; Santos, Bruna Andrade; Ferrari, José Odair; Halax Orfão, Nathalia (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2022)
Grandes epidemias marcaram a história da humanidade acarretando desafios a serem enfrentados pelos profissionais de saúde na linha de frente. Assim, este estudo teve como objetivo descrever acerca dos desafios enfrentados pelos profissionais de saúde que adoeceram em época de epidemia, de acordo com a literatura nacional e internacional. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados da Lilacs, Medline, Cinahl e Scopus, a partir dos descritores indexados e seus respectivos sinônimos, nos idiomas português, inglês e espanhol, considerando como critérios artigos científicos completos publicados, no período de 2000 a 2020, nos idiomas supracitados, e como elegibilidade aqueles que respondiam à questão norteadora. Foram encontradas nas bases de dados 278 publicações, das quais 15 foram selecionadas para leitura na íntegra que abordavam a TB como doença ocupacional, desafios enfrentados relacionados a biossegurança, prevenção, fatores de risco, sobrecarga dos sistemas de saúde, implementação de diretrizes, estigmas, pró atividade profissional e os contextos de outras epidemias acarretando maior carga de trabalho, adoecimento e medo da comunidade de se infectar. Os desafios resultam em piora da qualidade do serviço, da saúde física e psíquica dos profissionais de saúde, aumentando a vulnerabilidade e chance de adoecimento por TB.