A formação de profissionais de enfermagem para atenção básica à saúde - Menezes, Cláudio Henrique Guimarães; Guedes, Juliana Patricia Ferraz de Souza (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2014)
Tomando por base as normas regulamentadoras do processo de formação do curso de graduação em enfermagem, espera-se que o egresso desse curso desenvolva habilidades e competências para desempenhar todas as funções, descritas nesta pesquisa, visando a reorganização da Atenção Básica no país, de acordo com os preceitos do Sistema Único de Saúde. Esta pesquisa teve como objetivo conhecer o perfil do egresso do curso de graduação de enfermagem, de uma Instituição Privada de Ensino Superior (IES) de Brasília/DF, e sua percepção sobre atenção básica à saúde: formação, motivação e perspectiva para o mercado de trabalho. A pesquisa do tipo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa, teve coleta de dados no mês de junho de 2013, por aplicação de questionário semiestruturado a uma população de 61 acadêmicos matriculados no último semestre do curso de graduação em enfermagem, com currículos compostos por 08 semestres letivos, contado com 37 desses como amostra para a pesquisa. Foram identificadas diversas atividades durante o curso na abordagem da atenção básica à saúde, dentre elas teórica e prática. Os resultados sustentam discussões para avaliação curricular, formação de docentes e formação de acadêmicos. Recomenda-se maior inserção do acadêmico em atividades que fomentem seu direcionamento para esse campo de atuação profissional.