Considerações sobre o cuidado às doenças crônicas a partir da determinação social da saúde - Angelini, Carla (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2022)
As doenças crônicas não transmissíveis são um importante problema de saúde pública, pois sua incidência continua aumentando em todo o mundo. Neste trabalho me proponho analisar esse fenômeno no cenário argentino a partir da determinação social da saúde. Para tanto, trabalharei a partir do materialismo histórico para compreender as dimensões estruturais dos processos saúde-doença-cuidado, enfatizando as intersecções entre gênero-classe-etnia/raça como arcabouço de poder; dessa forma, poderemos reconhecer as articulações dialéticas entre estrutura e resistência por meio das quais as pessoas com doenças crônicas constroem suas estratégias de cuidado no cotidiano.