Acompanhamento e crescimento das crianças maranhenses com ênfase nas ações das equipes de saúde da família - Almeida, Natália Martins de; Vanderlei, Maria Iêda Gomes; Cunha, Carlos Leonardo Figueiredo; Gama, Mônica Elinor Alves; Tonial, Sueli Rosina (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> A população infantil de uma localidade constitui-se um grupo de risco para os agravos de saúde e o estado de saúde da criança é reflexo das condições de vida da comunidade em que vive. Através do acompanhamento do crescimento infantil é possível identificar as crianças em maior risco de morbimortalidade, prevenindo precocemente a desnutrição e contribuindo assim para redução da taxa de mortalidade infantil. Este trabalho tem como objetivo estudar o acompanhamento do crescimento das crianças maranhenses, com destaque para as ações da equipe de Saúde da Família. Trata-se de um estudo descritivo Saúde Materno Infantil no Maranhão. Foram sorteados 30 conglomerados e foi obtida amostra representativa de 1.712 crianças. O cartão/caderneta da criança foi apresentado por 81,8% das mães/cuidadores e o percentual de crianças pesadas no último trimestre chegou a 76,8%, sendo que em 50,5% foi identificado o registro do peso. O principal responsável pela pesagem foi o agente comunitário de saúde, relatado em 53,9% dos casos. Nos 30 dias que antecederam a entrevista, 62,4% das mães/cuidadores relataram ter recebido visita no domicílio de profissionais do PSF – nessa visita referida, 66% das crianças foram pesadas. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>