A contribuição do potencial terapêutico da ioga em tempos de COVID-19 - Sócrates Garcia Chumpitaz, Narottam; Magalhães Neves Campos, Emille; Andreo Almeida dos Santos, Jhon; de Souza Mota, Giovanni; Carlos Carneiro da Silva, Francisco; Kersting Puls, Karine (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
A pandemia provocada pelas infecções por coronavírus trouxe uma nova realidade e perspectiva de vida à humanidade. O isolamento social, nunca estendido por tanto tempo e simultaneamente por todo o mundo, tornou-se essencial para evitar a superlotação da rede pública de saúde, a qual já é colapsada pelo crescente número de hospitalizações. Proveniente dessa miríade de acontecimentos contemporâneos, originou-se uma problemática inesperada adjacente à pandemia: a comunidade científica mundial está focada, predominantemente, no patógeno SARS-CoV-2 e em seu risco biológico, num esforço para compreender os mecanismos fisiopatológicos envolvidos e estagnar a disseminação da doença. Em razão disso, a saúde mental individual foi posicionada em um plano secundário, principalmente em relação aos meios como cada indivíduo enfrenta o distanciamento social. Não obstante, neste texto, busca-se fomentar e divulgar o amplo efeito terapêutico da ioga em tempos de COVID-19 sobre a saúde mental, que favorece a conexão mente-corpo, o qual desencadeia reações fisiológicas notáveis, por exemplo, a liberação de neurotransmissores de relaxamento e prazer, a ação no eixo hipotalâmico-pituitário-adrenal e liberação de fatores neurotróficos. Intrínseca a essa atividade, estão o relaxamento das emoções, o controle do humor, e o autoconhecimento, ao passo que todos esses aspectos trabalham tanto funções físicas, quanto psicológicas. O principal objetivo deste trabalho é o conhecimento de tal terapia potencialmente benéfica, pois além de ser uma alternativa acessível para prática individual, é um alicerce para o alcance de uma melhor condição física e mental em tempos de COVID-19.