Cloroquina e os efeitos adversos da atual conjuntura política - Zanholo, Vivian Cristina Borges; Mendes, Samara Jamile (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
Em um cenário tão delicado e sensível da pandemia de COVID-19, os desafios enfrentados não se restringem somente ao combate do vírus, mas também às crises econômica e político-social por quais os países atravessam. Considerando esse contexto crítico por qual estamos passando, tem-se como principal objetivo deste artigo de debate: a análise e a reflexão sobre o tema, observando-se, a partir do cenário brasileiro: o uso indiscriminado da cloroquina e como ele se relaciona à atual conjuntura política do país. Enquanto empresas farmacêuticas intensificam pesquisas e estudos clínicos em busca de vacinas e medicamentos eficazes na prevenção e tratamento do coronavírus, alguns governos disseminam e impõem a prescrição da cloroquina/hidroxicloriquina como sendo a cura para a pandemia, mesmo sem nenhuma comprovação de segurança e eficácia para essa indicação. No Brasil, temos um governo ultraliberal e neofascista que desde o início da pandemia vem tomando ações contrárias as orientadas pela OMS. Como agravante, possui ainda um cenário bem peculiar como: troca de dois ministros da saúde nos últimos 3 meses, incorporação da cloroquina no protocolo de tratamento de pessoas infectadas por COVID-19 e importação de 2 milhões de doses do medicamento dos Estados Unidos. Neste contexto, cabe aos trabalhadores da saúde e cientistas um olhar crítico sobre as medidas de enfrentamento à pandemia e suas contradições ao modo de produção capitalista.