Redes sociais de gestantes de risco habitual na Atenção Primária à Saúde: a influência das relações no cuidado pré-natal - Cabral da Silva Ramos, Tatiana; Maria Scherlowski Leal David, Helena; da Silva, Tarciso Feijó; do Nascimento Leite, Caroline (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
O cuidado pré-natal inclui a prevenção de doenças, a promoção da saúde e o tratamento de problemas que possam ocorrer durante a gestação. As relações sociais da mulher neste período podem contribuir para uma melhor assistência pré-natal, ao ampliar os recursos disponíveis para o cuidado em saúde. O objetivo do artigo é apresentar a configuração das redes sociais de gestantes acompanhadas durante o pré-natal em um município de médio porte do Rio de Janeiro em duas unidades de Atenção Primária à Saúde. Utilizou-se a abordagem qualitativa com enfoque na Análise de Redes Sociais. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada mediante um roteiro com perguntas que nortearam os relatos das mulheres sobre profissionais e/ou pessoas que acionavam numa perspectiva do cuidado em saúde. O Software UCINET foi utilizado para construção e apresentação das redes sociais e permitiram elucidar as relações das gestantes na busca pelo cuidado em saúde na Atenção Primária à Saúde. Através do estudo foi possível observar a relevância das relações estabelecidas durante o pré-natal pelas gestantes, com destaque para as figuras do gênero feminino citadas pelas gestantes. Essas foram vistas como referências para informações e apoio afetivo. Os médicos e enfermeiros, no que tange aos profissionais de saúde, emergiram como aqueles com os quais as relações de vínculo e confiança são mais sólidas.