A atuação do cirurgião-dentista, vinculado a um programa de residência multiprofissional em saúde, no combate à COVID–19 na Atenção Primária à Saúde: relato de experiência - Xavier, Jamile; Silva, Andresa; Carvalho, Leilane; Soares, Juliana; Lopes, Síntique; Moreira, Marcela (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
Identificado no final do ano de 2019, em uma cidade da China, o SARS-coV-2, agente da doença COVID-19, provocou um estado de pandemia e alerta global. No Brasil, o setor saúde transformou a dinâmica do seu processo de trabalho, inclusive da Atenção Primária à Saúde. Dentre os profissionais de saúde atuantes nesse nível de atenção, é fundamental destacar a essencialidade do cirurgião-dentista como ator no enfrentamento à COVID-19. Diante desse contexto, o objetivo do presente artigo é relatar a atuação de cirurgiões-dentistas, vinculados a um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, em uma Unidade de Saúde da Família, alocada em um município do nordeste brasileiro, no cenário da pandemia relativa à COVID-19. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo e exploratório, desenvolvido pela Equipe de residentes do Núcleo de Odontologia, sob supervisão da preceptoria e apoio pedagógico vinculados ao núcleo profissional, no período entre março e junho de 2020. Para tanto, a trajetória metodológica percorrida apoiou-se na análise retrospectiva de estudos/normativas que tiveram enfoque na temática abordada, contribuindo para o processo de discussão e reflexão das experiências vivenciadas no contexto sanitário vigente. A partir da construção, em equipe, de um novo fluxo de atendimento na unidade de saúde, durante este período, gerou reflexões magníficas e que mereciam ser compartilhadas. Entrementes, identificou-se que esta categoria profissional se destacou no aprimoramento de habilidades de cuidado que extrapolam a cavidade bucal, principalmente no que tange ao acolhimento à demanda espontânea.