Meta-avaliação de intervenções comunitárias de promoção da atividade física - Cazarin, Gisele; Machado, Julie Erika Cordeiro; Lemos, Emmanuelly Correia; Figueiró, Ana Cláudia; Dias, Sónia Ferreira (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
Estudos avaliativos demonstram a efetividade de intervenções comunitárias de atividade física, sendo escassos os que analisem a sua qualidade. Objetivou-se identificar e analisar a qualidade de artigos originais sobre intervenções comunitárias de promoção de atividade física publicados de 2007 a 2019 nas bases de dados: Medline, SciELO e LILACS. Aplicaram-se os parâmetros propostos pela Joint Committee on Standards for Educational Evaluation – JCSEE, e critérios de especificidade referentes à avaliação de ações de promoção de saúde comunitária. Os estudos incluídos (doze) foram descritos segundo características das intervenções avaliadas, abordagens avaliativas empregadas, e principais resultados. A utilização de abordagens avaliativas para ações multiestratégicas e complexas, a exemplo das intervenções comunitárias de atividade física, ainda é restrita.