Retorno dos investimentos de Inovação em Saúde e Tecnologia: uma revisão integrativa da literatura - dos santos, Itamires benicio; castro gondinho, Brunna verna; bulgareli, jaqueline vilela; guerra, luciane miranda (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
O aumento progressivo do investimento em saúde visa a melhoria na qualidade de vida da população e possui uma dinâmica que envolve grande valor socioeconômico. O número de novas tecnologias lançadas no mercado é crescente, porém tem seu ciclo de vida curto. A elevação dos custos em saúde representa, portanto, um desafio para as fontes pagadoras governamentais e privadas. Assim, este estudo teve por objetivo verificar o que há na literatura sobre o retorno dos investimentos e as perspectivas de desenvolvimento de pesquisa, inovação em saúde e tecnologia, bem como entender como este retorno é avaliado. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura presente na base de dados Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (MEDLINE), a partir da seguinte estratégia de busca: ((tw:(investimentos)) AND (tw:(tecnologia)) AND (tw:(inovacao em saude)). Forma inicialmente encontrados 116 artigos e ao final do processo de busca e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão ficaram 17 artigos. Dos quais, a maioria utiliza os documentos governamentais como população e quanto aos aspectos metodológicos incluem desde pesquisa qualitativa até revisão da literatura. A partir da leitura do material disponível foram estabelecidas 2 linhas de discussões: (A) Destinação de recursos para inovação em saúde e (B) Formas de avaliação do retorno dos investimentos. As leis governamentais voltadas ao incentivo em desenvolvimento de tecnologias portadoras de futuro estão sob uma lógica mercantil. Pois beneficiam indústrias do setor médico hospitalar, enquanto a saúde pública vem sendo subfinanciada. O gestor possui caráter de grande importância mediante a tomada de decisão para alocação efetiva de recursos disponíveis. Mecanismos avaliativos foram desenvolvidos a fim de subsidiar a tomada de decisão e orientar os investimentos da iniciativa privada, baseados na perspectiva do capitalismo financeirizado.