A prevenção da doença renal começa na infância - Mendes, Raíssa Maria de Souza; Costa, Jorge de Assis; Coelho, France Araújo; Oliveira, Maria Augusta Coutinho de Andrade; Segheto, Wellington; da Silva, Luiz Felipe Lopes (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2017)
Em 2016 a Sociedade Brasileira de Nefrologia (SBN) lançou a campanha “A Prevenção da doença renal começa na infância”. A intenção é alertar a população para a adoção de hábitos saudáveis desde a infância e assim reduzir a incidência de doença renal (DRC). Atualmente vivenciamos um aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis, a maioria dessas doenças estão associadas ao aumento da obesidade na sociedade contemporânea. Portanto, a prevenção e o combate à obesidade desde a infância, constituem armas poderosas na prevenção da hipertensão e de suas complicações como o infarto, o derrame, o diabetes e a insuficiência renal crônica na idade adulta. Conscientizar a partir da infância à importância da função renal, e quais são os fatores de risco para a doença renal crônica (DRC) e suas consequências. O projeto de extensão, com o mesmo nome da campanha, teve início em março de 2016 e consiste em promover palestras sobre a importância dos rins no nosso organismo, e o que fazer para evitar que doenças renais possam surgir. São abordados temas em linguagem simples, de fácil entendimento, sobre à adoção de hábitos saudáveis de vida para a prevenção da DRC, como alimentação saudável e prática de atividades físicas, dentre outras. As monitoras de saúde pública, do curso de medicina, promovem palestras sobre o assunto utilizando prioritariamente o material desenvolvido pela SBN. Após as palestras, é feito a aferição do IMC para idade dos alunos, através da classificação das curvas da Organização Mundial de Saúde, os valores são anotados e entregues aos alunos, para que possam levar ao conhecimento dos pais ou responsáveis. No primeiro semestre de 2016, o projeto ocorreu em duas ocasiões em escolas municipais do município de Ubá-MG. Ao todo 266 crianças (151 meninas e 115 meninos) com idade entre 7 e 10 anos assistiram as palestras e receberam as orientações. A avalição do IMC nos permitiu observar que 27,44% (n=73) apresentavam peso inadequado e estava acima do peso 23,30% (n=62), o que demonstra alto percentual de inadequação do peso. Analisando este fator de risco quanto ao sexo das crianças, pôde se observar que o risco de sobrepeso e sobrepeso, foram maiores nas meninas, enquanto a obesidade foi maior nos meninos. Conclui-se que é de suma importância a conscientização da DRC desde a infância. Mudanças nos hábitos de vida infantil como: alimentação saudável e prática de atividade física podem levar à redução da incidência da doença na vida adulta.