Infecções hospitalares em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca: uma revisão das incidências quanto aos fatores de risco pós-cirurgia - da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Damasceno, Renata Fiúza (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2020)
As doenças cardíacas, no contexto atual, apresentam alta prevalência e aumento da morbimortalidade. Sendo assim, as intervenções cirúrgicas têm se tornado mais frequente em decorrência de suas consequências. Este estudo objetivou revisar sobre os fatores de risco predisponentes para infecções hospitalares em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca durante o pós-operatório. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura na qual, além da pesquisa em livros, procedeu-se a busca em artigos científicos das bases de dados Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e PubMed. Verificou-se que as infecções mais comuns foram: as infecções bacterianas primárias, infecções de sítio cirúrgico, urinárias e pneumonias hospitalares representando um desafio para cirurgiões e profissionais de saúde, já que para o sucesso total das cirurgias cardíacas é imprescindível que o paciente esteja em condições clínicas aceitáveis, mas também é necessária uma equipe multidisciplinar treinada e com experiência, assim como um hospital com instalações e equipamentos adequados. Quanto às complicações, destacam-se as do sítio cirúrgico, seguidas por pneumonias, sepse, infecções relacionadas a cateteres e infecções do trato urinário. Em se tratando dos fatores de risco para a infecção pós-operatória cardíaca, destacaram-se neste estudo o sexo feminino, a idade e os procedimentos invasivos como o uso de cateter e sondagem vesical.