Avaliação do ensino de habilidades de comunicação no currículo do 1º ao 8º período do curso de medicina da Universidade Federal de Juiz de Fora - Ezequiel, Oscarina da Silva; Tibiriça, Sandra Helena Cerrato; Langame, Angélica de Paula; Santos, Denise Junqueira dos; Afonso, Denise Herdy (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2017)
A comunicação, como competência nuclear na educação médica, tornou-se tema de interesse como campo de pesquisa e objeto de iniciativas de programas de ensino e avaliação. Seguindo as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN, 2014), o projeto pedagógico do curso de Medicina da UFJF (PPC, 2015) propõe uma formação baseada em competências, visando o atendimento integral do ser humano. Para o sucesso desta proposta, o desenvolvimento das habilidades de comunicação deve ser longitudinal. Assim, faz-se necessária a avaliação da situação atual e da demanda de alunos e professores quanto ao ensino dessas habilidades para posterior implantação deste componente curricular. Objetivos: Avaliar a situação atual e a demanda dos professores quanto ao ensino de habilidade de comunicação nos primeiros quatro anos do curso de medicina. Método: Pesquisa transversal, quali-quantitativa, aplicada e descritiva. Foi realizada a análise documental das DCN (2014), do PPC (2015) e dos programas das disciplinas do 1º ao 8º período e também a análise de questionário eletrônico aplicado aos 78 docentes responsáveis pelas disciplinas. Resultados: 27% dos programas das disciplinas mencionam o tema comunicação, sendo que as categorias mais frequentemente citadas foram registro dos dados, construção de vínculo e técnicas de entrevista médica, enquanto que as categorias compartilhamento de informações e comunicação interprofissional são as mais citadas nas DCN. 52% dos professores responderam os questionários e 91% concordam/concordam fortemente sobre a importância do ensino de habilidades de comunicação. Conclusão: Apesar da obrigatoriedade do ensino da comunicação no currículo médico e da concordância dos docentes quanto à sua relevância, somente um quarto das disciplinas trata do mesmo, revelando a inadequação dos programas às orientações das diretrizes.