Perfil dos servidores de uma Unidade Básica de Saúde de Presidente Kubitschek - Nascimento, Clarissa Daniela do; Pimenta, Jhullian Suellen Reis; Vitorino, Débora Fernandes de Melo; Baltazar, Claudio Heitor; Martins, Fabio Luiz Mendonça (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2017)
Os profissionais que compõem a Unidade Básica de Saúde (UBS) representam um importante papel na difusão de informações de saúde e são ainda os principais executores das ações de promoção da saúde e melhoria da qualidade de vida da população por eles atendida. Neste sentido conhecer os hábitos de vida e as medidas antropométricas desses profissionais é de primordial importância para a elaboração de estratégias visando melhorar sua qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil dos servidores da UBS através de seus dados antropométricos e a partir desses levantamentos realizar oficinas das Unidades Promotoras de Saúde (proposta pela Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais – SES/MG) que incentivem os hábitos de vida saudáveis dos servidores. A proposta foi desenvolvida durante o primeiro semestre de 2015, na cidade de Presidente Kubitschek- MG. Inicialmente foi realizada uma avaliação antropométrica (Peso, altura, Circunferência abdominal e o Questionário sobre hábitos de vida (atividade física, tabagismo, consumo de bebidas) em todos os profissionais que faziam parte da UBS deste município, dentre eles agentes de saúde, enfermeiros, técnicos de enfermagem, médicos, dentistas e auxiliares de serviços gerais. Com os dados em mãos foram realizadas quatro oficinas com o Tema: Alimentação Saudável e Prática de Atividades Físicas/Práticas Corporais. As oficinas foram conduzidas por uma equipe multidisciplinar composta por Fisioterapeuta, Nutricionista e Psicólogo, foram discutidos os dados encontrados nas avaliações e abordados questões sobre o tema proposto, incentivando sempre hábitos de vida saudáveis. A atividade contou com a participação de 23 indivíduos, sendo 43% classificados pelo IMC como Sobrepeso, 14% Obesidade grau I. De acordo com a avaliação da circunferência abdominal 45% apresentaram risco muito aumentado para problemas cardiovasculares e 59% foram classificados como Sedentários. Mediante a análise dos dados e a realização das oficinas pode-se concluir que os profissionais dessa UBS, apresentam fatores de risco para desenvolvimento de doenças e ainda assim possuem um estilo de vida sedentário e que muitas vezes não colocam em pratica os hábitos saudáveis que orientam. Com isso salientamos que ações de promoção da saúde devem ser continuamente executadas com toda a população, principalmente com os profissionais da saúde.