Percepção da mulher sobre as orientações do enfermeiro no exame de prevenção do câncer cérvico-uterino - Santos, Gleyson Leandro Leão; Xavier, Jomar Maia; da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; da Rocha, Rogério Gonçalves; Ferreira, Tadeu Nunes (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2016)
O câncer do colo uterino representa uma grave problemática na saúde pública que atinge parte das mulheres em todo o mundo. Este estudo objetivou identificar a percepção da mulher sobre as orientações do enfermeiro no exame de prevenção cérvico uterino. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem qualitativa. A amostra foi composta por 10 mulheres residentes em uma área de abrangência de uma Estratégia Saúde da Família de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista semiestruturada. Os depoimentos foram gravados, transcritos na íntegra e analisados por meio da análise de conteúdo. Observou-se que as mulheres possuem conhecimento a respeito dos riscos, embora não soubessem distinguir todos eles. Sobre a prevenção dos riscos faz-se necessária à sensibilização das mulheres como forma de proteção individual. Observou-se a necessidade de informações a cerca dos riscos. Portanto, a população estudada necessita de ser orientada sobre os riscos, evitando assim a maior exposição das mulheres aos elementos nocivos de forma a preservar e gerar uma consequente qualidade de vida para todas.