Intervenções do enfermeiro na indicação do planejamento familiar natural: revisão de escopo - Coelho dos Passos, Maria Anita; Manfrini, Gisele Cristina; Stein Backes, Marli Terezinha; Cavalcanti de Farias Brehmer, Laura; Rocha Gutmann, Victoria Leslyê (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2023)
Atuar no Planejamento Familiar faz parte da competência do enfermeiro, no auxílio do casal ou da mulher para a utilização dos métodos, tanto naturais quanto artificiais, para conseguir ou evitar gestações. Os métodos artificiais podem trazer efeitos colaterais para muitas mulheres que não se adaptam a eles. Por essa razão, esta pesquisa sobre os métodos naturais foi realizada com o interesse de encontrar na literatura nacional e internacional as intervenções do enfermeiro sobre esses métodos, que contribuem para que a mulher, ou mesmo o casal, possa ter o controle e o conhecimento sobre seu corpo e fertilidade, sem outros malefícios. O escopo guiado pela mnemônica PCC (Problema, Conceito e Contexto) contou com a seleção de 17 artigos e trouxe à tona três grandes categorias de intervenções realizadas pelo enfermeiro: Educação em Saúde da mulher e da família; Educação continuada profissional; e Anamnese clínica e Planejamento Familiar. Além delas, alguns achados importantes como a inserção da tecnologia na prática do enfermeiro são apontados como grandes facilitadores das práticas de Planejamento Familiar, bem como pelas altas taxas de eficácia identificadas. O estudo, ao cumprir com seu objetivo, traz ao enfermeiro informações e ferramentas para prática clínica, estimulando o aprofundamento sobre o tema.