Eficiência dos gastos em saúde da Atenção Primária no SUS: uma revisão integrativa - Paganelli, Maria Ondina; Mendes, Áquilas (JMPHC | Journal of Management & Primary Health Care | ISSN 2179-6750, 2022)
Este estudo tem como objetivo analisar o que tem sido produzido na literatura nacional sobre a eficiência dos gastos em saúde da Atenção Primária no Sistema Único de Saúde – SUS. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa no portal da Biblioteca Virtual de Saúde – BVS, de artigos científicos, publicados em português, inglês e espanhol. Da leitura sistematizada dos títulos e resumos de 252 publicações identificadas pela sintaxe final foram considerados seis artigos incluídos. Para a análise dos estudos incluídos foram identificados objetivo(s), método do estudo e organizado três abordagens de discussão: (a) eficiência relacionada a financiamento e gastos públicos em saúde; (b) eficiência relacionada a prestação de serviços/programas em saúde na Atenção Primária à Saúde – APS; (c) a relação entre eficiência no financiamento/gastos e eficiência na prestação de serviços na Atenção Primária à Saúde. Com os resultados obtidos, foi possível concluir que a maioria dos estudos ao discorrer sobre a temática remete à eficiência como um de seus atributos, e tendem avaliar o conceito da eficiência técnica. Outros analisam eficiência em relação a estimação de custos, e sob a perspectiva da produção de informações sobre custos como insumo para auxiliar gestores na tomada de decisão com gastos em saúde pública. Assim, é necessário ampliar os estudos sobre esse tema, especialmente sobre eficiência alocativa na atenção primária no SUS. .