Educação alimentar e nutricional na escola: a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Viçosa como promotora de hábitos alimentares saudáveis
DOI:
https://doi.org/10.14295/jmphc.v7i1.461Palavras-chave:
Educação nutricional, Alimentação saudável, Promoção da saúde.Resumo
Muitas características dos hábitos alimentares e do estilo de vida do adulto são adquiridas e/ou consolidadas na infância e na adolescência. A escola é o ambiente onde estes passam grande parte de seu dia, sendo um espaço privilegiado para o desenvolvimento de ações promotoras de saúde. Assim, torna-se relevante a realização da Educação nutricional nestes espaços, visto que consiste em uma estratégia fundamental para enfrentar os novos desafios nos campos da alimentação, possibilitando a incorporação e o conhecimento de novas experiências que influenciarão diretamente no padrão alimentar ao longo dos anos. O presente estudo teve como objetivo realizar atividades de Promoção da saúde, por meio da Educação nutricional, direcionadas a alunos e usuários com diversos tipos de deficiências, pais, cuidadores e funcionários da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Viçosa/MG (APAE de Viçosa). Trata-se de atividades lúdicas desenvolvidas na APAE de Viçosa, abordando os temas de Alimentação saudável x Promoção da saúde, despertando a consciência crítica acerca da necessidade de se buscar melhores escolhas alimentares. Com foco a alimentação das crianças e adolescentes, foi realizada no mês 03/2016, direcionada aos alunos e usuários, pais, cuidadores e funcionários, totalizando aproximadamente 250 participantes. Inicialmente, foram calculados os teores de sódio, gordura e açúcares de diversos alimentos industrializados segundo os rótulos destes e a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), que depois de mensurados foram alocados em saquinhos plásticos transparentes, visando facilitar a visualização. Durante as palestras, os produtos eram apresentados juntamente como sal, o açúcar e óleo previamente mensurados, e comparados às quantidades ideais de consumo e reforçando os males que podem acarretar à saúde. Além disso, foram realizadas rodas de conversa para sanar as dúvidas surgidas após a visualização das quantidades. Ao visualizarem os alimentos o público participante ficou surpreendido com a quantidade de sódio, açúcar e gordura contidos nos alimentos industrializados que até então faziam parte de seu consumo diário. Os alimentos que mais resultaram em surpresas e indignações foram: achocolatado, biscoito recheado, suco artificial em pó, suco pronto para beber, salsicha, salgadinho tipo Cheetos® e chiclete. O modelo utilizado como estratégia permitiu aos participantes, uma maior reflexão sobre os problemas apresentados, levando em conta os prejuízos decorrentes de uma alimentação rica em produtos industrializados. Os resultados encontrados foram satisfatórios, pois promovem a aquisição de conhecimento sobre alimentação, os nutrientes presentes nos alimentos, doenças causadas por hábitos alimentares inadequados, além da melhoria nos aspectos relacionados ao consumo, à percepção e ao conhecimento no que diz respeito aos produtos industrializados. A Educação Nutricional constitui uma importante estratégia para o estímulo à adoção de práticas alimentares mais adequadas. Através deste trabalho pode-se demonstrar, de forma didática e de fácil entendimento, a importância do controle do consumo de sódio, açúcar e gorduras oriundos de alimentos industrializados, ressaltando os riscos à saúde que trazem. E permitiu ao público alvo auxiliar na escolha adequada dos alimentos, refletindo sobre a qualidade de sua alimentação diária.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Documentação
Conforme diretrizes estabelecidas pelo International Commiteee of Medial Journal Editors, os autores devem encaminhar os seguintes documentos, quando da submissão do manuscrito:
- Carta de Apresentação
- Declaração de Responsabilidade
- Termo de transferência de Direitos Autorais
Modelos de documentos
- a) CARTA DE APRESENTAÇÃO
Cidade, _[dia]__ de Mês de Ano.
Prezado Sr. Editor, Revista JMPHC
Submetemos à sua apreciação o trabalho “____________[título]_____________”, que se encaixa nas áreas de interesse da JMPHC. A revista foi escolhida [colocar justificativa da escolha da revista para a publicação do manuscrito].
O autor 1 participou da concepção, planejamento, análise, interpretação e redação do trabalho; e, o autor 2 participou na interpretação e redação do trabalho. Ambos/todos os autores aprovaram a versão final encaminhada.
O trabalho está sendo submetido exclusivamente à JMPHCD. Os autores não possuem conflitos de interesse ao presente trabalho. (Se houver conflito, especificar).
__________________________________
nome completo do autor 1 + assinatura
__________________________________
nome completo do autor 2 + assinatura
- b) DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Eu, (nome por extenso), certifico que participei da autoria do manuscrito intitulado (título) nos seguintes termos:
“Certifico que participei suficientemente do trabalho para tornar pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.”
“Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este manuscrito, em parte ou na íntegra, nem outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha autoria, foi publicado ou está sendo considerado para publicação em outra revista, quer seja no formato impresso ou no eletrônico, exceto o descrito em anexo.”
“Atesto que, se solicitado, fornecerei ou cooperarei totalmente na obtenção e fornecimento de dados sobre os quais o manuscrito está baseado, para exame dos editores.”
Contribuição: _______________________________________________________________
_________________________ ___________________
Local, data Assinatura
- c) TERMO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Eu/Nós, ______autor/es_____________ concordo(amos) que os direitos autorais referentes ao manuscrito [TÍTULO], aprovado para publicação na Revista JMPHC, serão propriedade exclusiva da revista, sendo possível sua reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, desde que citada a fonte, conferindo os devidos créditos à Revista JMPHC, sob a Licença Creative Commons CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt).
Autores:
_______________________ ____________________________
Local, data NOME COMPLETO + Assinatura
_______________________ ____________________________
Local, data NOME COMPLETO + Assinatura