Educação alimentar e nutricional em escolas estaduais do estado do Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.14295/jmphc.v7i1.416Palavras-chave:
Alimentação escolar, saúde na escola, educação alimentar e nutricional.Resumo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) prevê a inclusão da educação alimentar e nutricional (EAN) no processo de ensino e aprendizagem abordando alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional (SAN). Este é um campo de prática e conhecimento contínua e permanente, intersetorial e multiprofissional, visando a prática autônoma de hábitos alimentares saudáveis. Avaliar a relevância e dificuldades da implementação de atividades de educação alimentar e nutricional nas escolas Estaduais do Tocantins. Estudo transversal realizado nas 423 escolas públicas estaduais do Tocantins cadastradas no PNAE, realizado com os responsáveis pelo programa de cada escola. O questionário semiestruturado foi enviado por e-mail fornecido pela Secretaria de Educação, e a sensibilização realizada por contato telefônico. O instrumento continha dados sobre as ações de nutrição e EAN desenvolvidas nas escolas abordando a relevância destas e as dificuldades de implementação das mesmas. A avaliação qualitativa se deu por meio de análise de conteúdo, das questões abertas, proposta por Bardin. O projeto foi avaliado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Tocantins, e os Termos de Consentimento Livre e Esclarecido foram encaminhados juntamente com o questionário. Das 45 (10,6%) escolas estaduais que responderam ao questionário, 43 (95,6%) foram avaliadas, devido estarem completos. As escolas que não realizavam avaliação nutricional e de história de saúde dos escolares justificaram devido à falta de interesse da instituição e a carência de profissionais capacitados. Das que coletavam os utilizavam para a conscientização quanto à alimentação saudável e para adequar o cardápio de acordo com as necessidades detectadas. Quanto à diretriz do PNAE que preconiza a implementação de EAN, os responsáveis que estavam de acordo relataram sua relevância devido permitir a promoção da alimentação saudável, SAN; e minimizar as carências nutricionais. Dentre as vantagens para os alunos levantou-se a promoção da alimentação saudável; a construção de conhecimento sobre alimentação, qualidade de vida e prevenção de doenças; e a melhora da aceitação da alimentação escolar. Para as escolas pontuou-se maior aceitabilidade do cardápio com redução do desperdício, melhoria do rendimento escolar, construção de hábitos alimentares saudáveis pelos alunos, pais/responsáveis. Estas ações na maioria das vezes eram desenvolvidas pelos professores e coordenadores das instituições, e consideravam a formação e conhecimentos destes adequados para executarem a EAN, sendo buscado auxílio na internet e outros meios de comunicação, fornecimento de materiais de apoio e utilização do conhecimento prévio. Porém, foi relatada a necessidade de nutricionistas para a execução das intervenções, devido ser o profissional mais qualificado para executá-las e para realizar capacitação dos educadores e merendeiras. As dificuldades encontradas para a efetivação da EAN nas escolas foram a falta de conscientização e capacitação dos profissionais; de recursos para inserir alimentos saudáveis no cardápio e promover hábitos saudáveis; e deficiência de interação entre a equipe escolar de forma interdisciplinar. Verificou-se que a implementação efetiva das ações de EAN é necessária, inserindo-a na base curricular da escola, porém demanda a capacitação dos profissionais das instituições por nutricionistas das Secretarias de Educação e Saúde.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Documentação
Conforme diretrizes estabelecidas pelo International Commiteee of Medial Journal Editors, os autores devem encaminhar os seguintes documentos, quando da submissão do manuscrito:
- Carta de Apresentação
- Declaração de Responsabilidade
- Termo de transferência de Direitos Autorais
Modelos de documentos
- a) CARTA DE APRESENTAÇÃO
Cidade, _[dia]__ de Mês de Ano.
Prezado Sr. Editor, Revista JMPHC
Submetemos à sua apreciação o trabalho “____________[título]_____________”, que se encaixa nas áreas de interesse da JMPHC. A revista foi escolhida [colocar justificativa da escolha da revista para a publicação do manuscrito].
O autor 1 participou da concepção, planejamento, análise, interpretação e redação do trabalho; e, o autor 2 participou na interpretação e redação do trabalho. Ambos/todos os autores aprovaram a versão final encaminhada.
O trabalho está sendo submetido exclusivamente à JMPHCD. Os autores não possuem conflitos de interesse ao presente trabalho. (Se houver conflito, especificar).
__________________________________
nome completo do autor 1 + assinatura
__________________________________
nome completo do autor 2 + assinatura
- b) DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Eu, (nome por extenso), certifico que participei da autoria do manuscrito intitulado (título) nos seguintes termos:
“Certifico que participei suficientemente do trabalho para tornar pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.”
“Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este manuscrito, em parte ou na íntegra, nem outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha autoria, foi publicado ou está sendo considerado para publicação em outra revista, quer seja no formato impresso ou no eletrônico, exceto o descrito em anexo.”
“Atesto que, se solicitado, fornecerei ou cooperarei totalmente na obtenção e fornecimento de dados sobre os quais o manuscrito está baseado, para exame dos editores.”
Contribuição: _______________________________________________________________
_________________________ ___________________
Local, data Assinatura
- c) TERMO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Eu/Nós, ______autor/es_____________ concordo(amos) que os direitos autorais referentes ao manuscrito [TÍTULO], aprovado para publicação na Revista JMPHC, serão propriedade exclusiva da revista, sendo possível sua reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, desde que citada a fonte, conferindo os devidos créditos à Revista JMPHC, sob a Licença Creative Commons CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt).
Autores:
_______________________ ____________________________
Local, data NOME COMPLETO + Assinatura
_______________________ ____________________________
Local, data NOME COMPLETO + Assinatura