Atividade de educação alimentar e nutricional desenvolvida com crianças de 4 a 6 anos de idade no laboratório de desenvolvimento infantil da Universidade Federal de Viçosa-MG: um trabalho de extensão desenvolvido pelo Programa de Educação Tutorial
DOI:
https://doi.org/10.14295/jmphc.v7i1.357Palavras-chave:
Educação alimentar e nutricional, Crianças, Alimentação saudávelResumo
A infância é o período em que ocorre a construção dos hábitos alimentares. Uma alimentação adequada nessa fase garante o crescimento e desenvolvimento fisiológico, assim como saúde, bem estar e prevenção de carências nutricionais. O acesso a uma alimentação saudável nesse período é, portanto, essencial, pois as crianças precisam de alimentos mais nutritivos, em proporção ao seu peso, do que os adultos, em virtude do crescimento e desenvolvimento de tecidos e órgãos. Desse modo, atividades de educação alimentar e nutricional nessa faixa etária se mostram de suma importância e a escola se apresenta como um relevante veículo promotor para o desenvolvimento de uma alimentação saudável. O objetivo deste estudo é promover a alimentação saudável no Laboratório de Desenvolvimento Infantil (LDI), através de apresentação de teatro. Trata-se de um estudo transversal realizado na Semana do Dia Mundial da Alimentação Saudável (16 de outubro) em 2015, Viçosa-MG. O teatro foi apresentado a 22 crianças, de ambos os sexos, na faixa etária de 4 a 6 anos, do LDI da Universidade Federal de Viçosa (UFV), junto à presença dos responsáveis. Foi encenada uma história adaptada de “Os Três Porquinhos” no qual se relacionou o tipo de alimentação com a resistência da casa dos porquinhos quanto ao sopro do lobo mal, fazendo alusão ao estado de saúde e qualidade de vida dos porquinhos. O porquinho da casa de palha foi associado à alimentação predominantemente industrializada, rica em açúcares, sódio e gorduras e, por isso, era o mais fraco. O porquinho da casa de madeira alimentava-se com industrializados, e, em partes, com alimentos naturais, como frutas. O porquinho da casa de alvenaria possuía uma alimentação saudável e consumia frutas, hortaliças, cereais, leguminosas, carnes e leite, assim, sendo o único a conseguir manter sua casa de pé. Foi possível observar que as crianças apresentavam conhecimento prévio sobre alimentação saudável, pois elas se manifestaram a respeito das escolhas alimentares dos porquinhos durante a apresentação do teatro. Ao final, notou-se que a proposta foi compreendida, visto que ao serem instigadas em que casa morar, as crianças escolheram a casa de alvenaria. É de extrema importância o envolvimento de toda a comunidade escolar, principalmente dos responsáveis, para que haja efetividade das ações de promoção da alimentação saudável. Torna-se necessária uma continuidade no desenvolvimento destas práticas, com atividades lúdicas e divertidas, para a reaprendizagem dos saberes pelas crianças, familiares e professores.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Documentação
Conforme diretrizes estabelecidas pelo International Commiteee of Medial Journal Editors, os autores devem encaminhar os seguintes documentos, quando da submissão do manuscrito:
- Carta de Apresentação
- Declaração de Responsabilidade
- Termo de transferência de Direitos Autorais
Modelos de documentos
- a) CARTA DE APRESENTAÇÃO
Cidade, _[dia]__ de Mês de Ano.
Prezado Sr. Editor, Revista JMPHC
Submetemos à sua apreciação o trabalho “____________[título]_____________”, que se encaixa nas áreas de interesse da JMPHC. A revista foi escolhida [colocar justificativa da escolha da revista para a publicação do manuscrito].
O autor 1 participou da concepção, planejamento, análise, interpretação e redação do trabalho; e, o autor 2 participou na interpretação e redação do trabalho. Ambos/todos os autores aprovaram a versão final encaminhada.
O trabalho está sendo submetido exclusivamente à JMPHCD. Os autores não possuem conflitos de interesse ao presente trabalho. (Se houver conflito, especificar).
__________________________________
nome completo do autor 1 + assinatura
__________________________________
nome completo do autor 2 + assinatura
- b) DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Eu, (nome por extenso), certifico que participei da autoria do manuscrito intitulado (título) nos seguintes termos:
“Certifico que participei suficientemente do trabalho para tornar pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.”
“Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este manuscrito, em parte ou na íntegra, nem outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha autoria, foi publicado ou está sendo considerado para publicação em outra revista, quer seja no formato impresso ou no eletrônico, exceto o descrito em anexo.”
“Atesto que, se solicitado, fornecerei ou cooperarei totalmente na obtenção e fornecimento de dados sobre os quais o manuscrito está baseado, para exame dos editores.”
Contribuição: _______________________________________________________________
_________________________ ___________________
Local, data Assinatura
- c) TERMO DE TRANSFERÊNCIA DE DIREITOS AUTORAIS
Eu/Nós, ______autor/es_____________ concordo(amos) que os direitos autorais referentes ao manuscrito [TÍTULO], aprovado para publicação na Revista JMPHC, serão propriedade exclusiva da revista, sendo possível sua reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, desde que citada a fonte, conferindo os devidos créditos à Revista JMPHC, sob a Licença Creative Commons CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt).
Autores:
_______________________ ____________________________
Local, data NOME COMPLETO + Assinatura
_______________________ ____________________________
Local, data NOME COMPLETO + Assinatura