Fatores ambientais associados ao consumo de frutas e hortaliças em população adulta do município de Viçosa – Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.14295/jmphc.v7i1.324Palavras-chave:
Ambiente alimentar, consumo de alimentos, adulto.Resumo
A ingestão regular de frutas e hortaliças desempenha um papel significativo na saúde dos indivíduos, sendo que o ambiente alimentar é um fator importante que influencia tal consumo, uma vez que afeta a disponibilidade e acesso aos alimentos. Diante desse contexto, o estudo dessa relação subsidia políticas e programas voltados para a promoção da alimentação adequada e saudável. Analisar a associação entre a distribuição de estabelecimentos para a venda de alimentos e o consumo regular de frutas e hortaliças entre homens e mulheres adultos do município de Viçosa (MG). Estudo transversal de base populacional realizado com adultos de Viçosa entre 2012 e 2013. A amostragem foi realizada por conglomerados, sendo as unidades de primeiro estágio os setores censitários, e em seguida, os domicílios. Foram sorteados 30 setores censitários urbanos para o estudo dentre os 107 setores existentes em Viçosa, por meio de amostragem casual simples, sem reposição, utilizando tabelas de números aleatórios. O consumo de frutas e hortaliças foi obtido por meio de questionário que perguntava sobre a frequência de consumo destes alimentos. O consumo foi classificado como regular se maior ou igual a cinco vezes por semana e irregular se menor. Os dados dos estabelecimentos de venda de alimentos foram obtidos a partir da Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE), com avaliação das seguintes categorias: supermercados; minimercados; padarias; hortifrútis; restaurantes; bares; lanchonetes; açougues e peixarias; lojas de doces e ambulantes. Para verificar a associação entre o consumo regular e não regular de frutas e hortaliças e a distribuição do número de estabelecimentos que vendem alimentos, em um raio de 500 m da residência do indivíduo, utilizou-se o teste Qui-Quadrado de Pearson, adotando-se o nível de significância α = 5%. Foram avaliados 1229 indivíduos, sendo que 55,98% eram mulheres e 73,72% consumiam regularmente frutas e hortaliças. Não houve diferença (p = 0,250) entre consumo regular de frutas e hortaliças entre homens (72,09%) e mulheres (75,00%). Para homens, houve associação entre consumo regular de frutas e hortaliças e número de estabelecimentos presentes em um raio de 500 metros de suas residências, para as seguintes categorias: supermercados (p < 0,001); padarias (p < 0,001); hortifrútis (p = 0,004); restaurantes (p < 0,001); bares (p = 0,015); lanchonetes (p < 0,001) e lojas de doces (p = 0,004). Para mulheres, houve associação entre consumo regular de frutas e hortaliças e número de estabelecimentos presentes em um raio de 500 metros de suas residências, para as seguintes categorias: supermercados (p = 0,014); minimercado (p = 0,026); padarias (p = 0,042) e restaurantes (p = 0,020). Conclui-se que houve associação entre a presença das diferentes categorias dos estabelecimentos que comercializam alimentos e o consumo regular e não regular de frutas e hortaliças. Notou-se maior número de associações para o sexo masculino, sugerindo que o ambiente exerce maior influência sobre o consumo de frutas e hortaliças dos homens.
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Cidade, _[dia]__ de Mês de Ano.
Prezado Sr. Editor, Revista JMPHC
Submetemos à sua apreciação o trabalho “____________[título]_____________”, que se encaixa nas áreas de interesse da JMPHC. A revista foi escolhida [colocar justificativa da escolha da revista para a publicação do manuscrito].
O autor 1 participou da concepção, planejamento, análise, interpretação e redação do trabalho; e, o autor 2 participou na interpretação e redação do trabalho. Ambos/todos os autores aprovaram a versão final encaminhada.
O trabalho está sendo submetido exclusivamente à JMPHCD. Os autores não possuem conflitos de interesse ao presente trabalho. (Se houver conflito, especificar).
__________________________________
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Eu, (nome por extenso), certifico que participei da autoria do manuscrito intitulado (título) nos seguintes termos:
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“Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este manuscrito, em parte ou na íntegra, nem outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha autoria, foi publicado ou está sendo considerado para publicação em outra revista, quer seja no formato impresso ou no eletrônico, exceto o descrito em anexo.”
“Atesto que, se solicitado, fornecerei ou cooperarei totalmente na obtenção e fornecimento de dados sobre os quais o manuscrito está baseado, para exame dos editores.”
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